SEJARAH SMK NAWA BHAKTI KEBUMEN

DAN

WAWASAN WIYATA MANDALA

SMK NAWA BHAKTI KEBUMEN didirikan oleh Yayasan Nawa Bhakti Kebumen tanggal 25 Bulan Mei tahun 1976. Dahulu Namanya masih STM (Sekolah Teknik Menengah) sekarang SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) didirikan oleh 9 orang tokoh pendidik di Kebumen saat itu, yaitu:

1. Bapak Kardjono Karto Sudarno
  2. Bapak H. Soepami
  3. Bapak R Saridjo Hadi Sumarto
  4. Bapak Koendarto
  5. Bapak Bambang Sapari
  6. Bapak Soehardjo
  7. Bapak Soedarso
  8. Bapak Noerkinoen
  9. Bapak R. Wahyudi

Didirikan Oleh 9 Orang tokoh ini maka diberi nama STM Nawa Bhakti Kebumen yang artinya Sembilan Orang yang berbakti pada dunia Pendidikan di Kebumen dengan Akta Notaris N0.11 tahun 1976 Notaris Sri Mulyati, S.H

Tujuan Didirikan;

1. Membantu pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
  2. Menampung lulusan ST/SMP/MTs atau yang sederajat negeri swasta yang tidak diterima di STM Negeri.
  3. Memberikan keterampilan dalam bidang teknologi sesuai tuntunan perkembangan zaman.
  4. Memberikan bekal kemandirian dalam kehidupan di masyarakat.
  5. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan.

Jurusan / Program Keahlian yang dibuka pertama kali pada saat pertama dibuka tahun ajaran baru tahun 1977 yaitu;

1. Teknik Mesin
  2. Teknik Listrik
  3. Bangunan Gedung

Tempat Belajar siswa sebelum pindah lokasi di dukuh Tembana, Desa Kutosari, Kecamatan Kebumen ini, numpang di ST (Sekolah Teknik) I, II dan III sekarang SMP N 7 Kebumen. Pernah juga menumpang di STM N di Barat Pendopo Bupati sekarang menjadi lapangan tenis, Gedung PWi, dan Kantor Pendapatan Daerah. SORGAYAM (ngisor gayam) ada pohon Gayam di depan masuk sekolah.

Ijin Operasional Sekolah baru keluar tanggal 3 bulan Febuari 1977 setelah siswa masuk tahun ajaran baru 1977. Sehingga sampai sekarang masih eksis keberadaanya, dipercaya pemerintah maupun masyarakat menggembleng generasi muda menghadapi tantangan kehidupan yang akan dating.

Saya cucunya uyut kardjono hehe

27/10/2021 14:17 - Oleh Administrator - Dilihat 1071 kali
Multimedia

Kompetensi Umum:   Mengoperasikan periferal multimedia, mengoperasikan software pengolah gambar vector, raster, web design, presentasi dinamis, animasi 3D dan 2Dimensi, digital Aud