PEDOMAN PENINGKATAN IMTAQ

Dalam rangka menciptakan kebiasaan berbudi pekerti yang luhur, pemahaman, dan pengamalan ajaran agama yang sempurna bagi peserta didik diperlukan hal-hal sebagai berikut:

1. Saat datang ke sekolah (masuk pintu gerbang sekolah):

2. Saat di kelas
    1. Pelajaran umum.
      1. Sebelum mengawali pelajaran, peserta didik duduk dengan khidmat dan berdoa bersama-sama dengan dipandu oleh pembaca doa dari pusat.
      2. Membiasakan memberi salam pada bapak/ibu guru yang mengajar.

2. Pelajaran agama.
      1. Untuk peserta didik muslim:
        • Membaca bersama-sama ayat Al-Qur'an dengan khidmat pada setiap awal pelajaran selama 5-10 menit.
        • Peserta didik putri membiasakan diri memakai pakaian muslimah/menutup aurat sesuai tuntunan Allah dan Rasul-Nya.

2. Untuk peserta didik yang non muslim, pada saat pelajaran hendaklah melakukan aktivitas pembinaan keagamaan sesuai dengan agama yang dianutnya.
  3. Saat istirahat (di dalam atau di luar kelas)
    1. Menerapkan 5S (senyum, sapa, salam, sopan, dan santun) saat bertemu kepala sekolah, guru, karyawan, sesama peserta didik lainnya maupun orang lain (misalnya orangtua teman yang dikenal dll).
    2. Membaca do'a ketika memulai dan mengakhiri makan serta memperhatikan adabnya.
    3. Membaca do'a ketika keluar/masuk WC atau kamar mandi serta memperhatikan adabnya.
    4. Membiasakan diri menghindari sifat tercela, seperti rasa iri, dengki, hasut, dll.

4. Saat berolah raga
    1. Membaca do'a sebelum memulai pelajaran.
    2. Membaca do'a ketika berganti pakaian serta memperhatikan adabnya.

5. Saat pulang (berakhirnya pelajaran)
    1. Membaca do'a ketika pelajaran berakhir.
    2. Bagi peserta didik muslim, membiasakan sholat dhuhur berjama'ah sebelum pulang atau di saat ada kesempatan pada jam istirahat ke-2.
    3. Membiasakan memberi salam pada bapak/ibu guru.
  6. Saat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler/ kerohanian
    1. Muslim : Mengkaji Al-Qur'an dan Al-Hadist, Khotmil Qur'an, dan Istiqhosah.
    2. Non muslim : Mengkaji kitab sucinya masing-masing.
  7. Kegiatan keagamaan yang lain
    1. Melaksanakan peringatan hari-hari besar keagamaan di lingkungan SMK Nawa Bhakti Kebumen
    2. Diskusi, ceramah, kajian ke-Islaman dan berbagai macam lomba keagamaan